«Точки над iT»: кто лучше вложится в развитие своего ноутбучного бренда, тот и выиграет

Светлана Белова

заместитель главного редактора издания IT Channel News

Александр Логинов

Директор департамента персональных систем OCS

Алексей Петрыкин

Руководитель отдела закупок, компания iRU

Андрей Монаенков

Руководитель отдела закупок Digma, Digma PRO (компания Merlion)

Марина Полянская

Управляющий Директор IT департамента, компания HIPER

Дмитрий Чивин

Управляющий директор IRBIS
Формат
Запись

Минувший 2024-й стал для российского сегмента ПК не самым плохим годом: по данным ITResearch, поставки персональных компьютеров выросли в количественном исчислении на 2,4% от уровня 2023 г., причём из 6,9 млн отгруженных в России ПК 51% пришёлся именно на ноутбуки. Пока что 45% из 3,5 млн мобильных компьютеров представлены глобальными брендами — Asus, Huawei, Lenovo, Honor и Acer, — тогда как отечественные марки занимают около 22%. Правда, доля эта с прошлого года увеличилась, что говорит о постепенном росте доверия к российским вендорам ноутбуков со стороны как их партнёров по ИТ-каналу, так и конечных заказчиков.

По сравнению с прошлогодним круглым столом, который был посвящён сегменту мобильных ПК в России, ситуация, как можно видеть, заметно изменилась, — тем интереснее было расспросить представителей ИТ-компаний об их собственном опыте и оценках перспектив этого направления. На этот раз в круглом столе «Точки над iT» — совместном проекте издания IT Channel News и видеоканала Global Digital Space — приняли участие:

Александр Логинов, директор департамента персональных систем OCS,
Андрей Монаенков, руководитель отдела закупок, Digma, Digma PRO,
Алексей Петрыкин, руководитель отдела закупок, iRU,
Марина Полянская, управляющий Директор IT департамента, HIPER,
Дмитрий Чивин, управляющий директор IRBIS.
IT Channel News: В прошлом году почти все, кто сейчас здесь присутствуют, давали прогнозы на 2024-й. Хотелось бы узнать, оправдались ли ваши ожидания — и каким в целом оказался прошлый год именно по направлению ноутбуков?

Дмитрий Чивин: В целом наш прогноз оправдался: мы ставили на то, что объём рынка ноутбуков в 2024 году не упадёт.

Марина Полянская: Хотя рынок изменился с точки зрения изначально прогнозировавшихся каналов сбыта, но глобально те показатели, что мы закладывали на 2024 год, были реализованы.

Андрей Монаенков: Хотелось бы, конечно, увидеть больший рост: на нашей прошлой встрече мнения расходились от 0 до 15%, и истина оказалась где-то посередине.

Александр Логинов: В прошлом году я был единственным оптимистом с прогнозом на рост 15%, и, в принципе, считаю, что мой оптимизм оправдался: рынок действительно пошёл вверх, а наша компания показала ещё более впечатляющий рост. Мы уже сегодня с коллегами пошутили, что здесь собрались как раз те компании, которые росли. А значит, есть и те, кто не вырос совсем.

Алексей Петрыкин: Я единственный не был в этой приятной компании в прошлом году и не давал прогнозов. Но по внутренним оценкам наше прошлогоднее видение тоже оправдалось: мы не ожидали слишком бурного роста. Так и вышло: хотя в начале 2024-го темпы были достаточно оптимистичными, потери второй половины года, увы, съели почти все эти достижения.

IT Channel News: Тогда от прогнозов перейдём к тенденциям: что вы бы особенно выделили из происходившего российском в сегменте ноутбуков в 2024 году?

А. П.: Проблемы второй половины года, о которых я говорил, — общемировые, экономические: трудности с прохождением платежей, взаимодействием с банками, а как их следствие и логистические сложности, и удлинение сроков поставок, что приводило к сдвигам в реализации наших проектов. Но в целом для нас эта ситуация была прогнозируемая, и благодаря локальному производству внутри страны мы смогли нивелировать большую часть этих проблем.

А. Л.: Среди собравшихся здесь производителей мы — единственный дистрибьютор: у нас широкий пакет решений, и мы можем менять стратегию под ситуацию в разных секторах рынка. Благодаря этому мы нивелировали падение и даже получили определённый рост — хотя в прошлом году по сути были 3 месяца с отрицательной динамикой. Это август — период back-to-school (снова в школу), а также ноябрь и декабрь — традиционное время высоких продаж. Никто не мог предугадать, что произойдёт спад, и потому к концу года все подошли с заполненными складами и плохими продажами. Но в этом году мы уже будем учитывать такой сценарий.

А. М.: Мы выросли — причём вдвое больше, чем рынок. По поводу просадок в августе, ноябре и декабре хочу напомнить, что в конце июля ключевая ставка подскочила с 16 до 18%, — последовал закономерный провал в августе. В сентябре она поднялась до 19%, а в конце ноября до 21%, да ещё под конец октября вырос курс доллара, почти до 100 рублей. Собственно, эта динамика экономических показателей интересно совпадает с падением спроса на рынке ноутбуков.

М. П.: На круглом столе в прошлом году я говорила, что наша компания берет курс на сокращение регулярных остатков на складе дистрибьютора — чтобы мы могли своевременно нивелировать риски, непрогнозируемые ситуации и последствия «чёрных лебедей», которые каждый год почему-то к нам прилетают. Мне кажется, в ноутбучном сегменте наметилась тенденция к сокращению объёмов товара на складе — чтобы можно было быстро перестроить свою стратегию как по распределению каналов сбыта, так и по ценообразованию, и по модельному ряду.

Д. Ч.: Мы смогли полностью реализовать наши прогнозы по росту в 2024 году. Это обусловлено, в первую очередь, увеличением доли отечественных брендов в объёме всего рынка — за счёт как поддержки их со стороны государства, так и формирования у конечных заказчиков тренда на изменение предпочтений в сторону локальных марок. Клиенты уже попробовали продукт, прилагающиеся к нему сервисы, — и остались удовлетворены тем уровнем поддержки, который многие из нас обеспечивают.

Полную текстовую версию статьи можно прочитать здесь

Запросить медиа-кит и прайс